martes, 27 de noviembre de 2012

De adviento, juegos y recetas

Puede que este año no vaya a haber un calendario de adviento en este blog, pero eso no significa que nos tengamos que quedar sin pasar un diciembre entretenido, ¿no? Hace cuatro años, antes de los calendarios, os di la chapa con todas las tradiciones de la Navidad alemana en un juego que jugamos durante los cuatro domingos de Adviento. Así que este año, y para no quedarnos sin juego, ¿os parece que encendamos juntos una vela cada domingo?
El primer Domingo de Adviento es el próximo día 2 de diciembre y ya hay una historia esperando a ser abierta, solo tenéis que pasaros por aquí para encender la primera vela de la corona que nos llevará a un sitio especial. Así que ¡atentos a sus pantallas!
- PRIMER Domingo de Adviento, 2 de diciembre
- SEGUNDO Domingo de Adviento, 9 
de diciembre
- TERCER Domingo de Adviento, 16
 de diciembre
- CUARTO Domingo de Adviento, 23
 de diciembre
Las respuestas para participar en el juego se podrán enviar al final mediante un formulario que estará disponible el último día.
Como siempre, si alguien quiere hacerle publicidad gratuita y descarada un poco de promoción, ya está dándole al copia-y-pega en el siguiente código.


Advent_2012


***
También me he liado la manta a la cabeza y he recopilado todas las recetas publicadas en los tres últimos calendarios, que son muuuuchas. Espero que os sirvan de inspiración para estas fiestas. A mí, cuando he visto junta la cantidad de recetas de galletas y pastas que hay ¡me han entrado unas ganas tremendas de hacerlas todas! Mira por dónde a lo mejor este año los regalos van a ser comestibles :D
No hace falta decir que las historias que acompañan las recetas merecen tanto la pena, o más, que las recetas en sí. Olé por todos los chicos y chicas del calendario que han hecho posible esta respetable colección de recetas. Aquí os dejo ya el índice. ¡Que lo disfrutéis!


Entradas, picoteo y acompañamientos

Sopas y cremas

Panes

Platos "fuertes"

Galletas y pastas




Dulces

Bebidas

Y además...






Espero no haberme dejado ninguna por ahí. Algunas recetas las tenemos dobles, pero no repetidas, ya que son de calendarios de diferentes años y de diferentes blogs, cada uno a su manera (todo un lujazo).

Si os apetece enlazar el recetario con esta imagen en vuestro blog, venga, otro copia-y-pega, que es gratis ;-)




domingo, 18 de noviembre de 2012

Amor al primer mordisco

Un año llevo queriendo hacer esta receta. Prueba fehaciente de que en este palacio las cosas van realmente despacio. Fue justo hace un año cuando probé el pastel de rábano daiko, aquella mañana de domingo en Hong Kong en la que quedé con mis amigos V. y C.L. para ir de yum cha (lo siento, si no pongo esto reviento, dejadme chulear un rato ;-). Mirando el calendario me he dado cuenta además de que fue exactamente un 18 de noviembre cuando llegaba a Hong Kong, ¡si no es esto una casualidad perfecta!

Turnip Cake

El sabor de este pastel es de esos de los que uno se enamora al primer bocado. Sabe a hogar, reconfortante. Estoy muy satisfecha con el resultado, sobre todo el de la consistencia que era lo que más miedo me daba, ya que debe ser gelatinosa, pero con el punto perfecto para poder manipular el pastel (cortar y dorar) sin que se desmorone. Lleva su tiempo de preparación pero es fácil de hacer. El pastel básico se adapta además muy bien a una dieta vegetariana o sin gluten.

Ingredientes
1 rábano blanco mediano (unos 500 g), también conocido como daikon
2 tazas de harina de arroz
4 setas shiitake desecadas
1 taza de agua
1 cucharadita de vino de arroz Shaoxing (como no tenía, yo le puse un chorro de coñac, alegría)
*1 cucharadita de salsa de soja (de la oscura para cocinar si tenéis a mano, si no, no pasa nada, nos saltamos la soja ya que las setas ya son de por sí bastante aromáticas; omitir también para una receta sin gluten)
1 cucharadita de sal

Cacharros: un molde pequeño de fondo desmontable de unos 18 cm y una cazuela grande donde quepa el molde para poder cocer al vapor.
Tiempo aproximado: media hora de preparación + 1 hora de cocción al vapor + 1 hora enfriando

Preparación
Lo primero es poner las setas en remojo como indiquen las instrucciones de la etiqueta para hidratarlas, normalmente unos 15-20 minutos. En una cazuela grande mezclamos la harina de arroz con 1 taza de agua hasta obtener una masa uniforme, dejamos reposar. Mientras tanto pelamos y troceamos el rábano blanco como para hacer patatas fritas.


Cuando las setas hayan hinchado, las secamos y picamos muy finas. Salteamos un par de minutos con un poco de aceite y añadimos el chorretón de coñac (y en su caso la salsa de soja), dejamos que reduzca el líquido y retiramos de la sartén. En la misma salteamos el rábano picado con un poco de aceite y antes de que tome color añadimos una taza de agua, tapamos y dejamos que se haga a fuego medio, unos 15-20 minutos. Cuando esté hecho lo añadimos junto con el líquido que tenga a la masa de arroz. Mezclamos todo bien, añadimos las setas salteadas y sazonamos. Finalmente echamos esta mezcla en el molde y alisamos la superficie. Introducimos el molde en una cazuela más grande, normalmente colocado sobre una rejilla, y cocemos al vapor con la cazuela tapada, controlando de vez en cuando que no se evapore toda el agua (en caso necesario tendremos que añadir más agua, siempre hirviendo). Tenemos más o menos una hora hasta que la superficie esté firme al tacto. Entonces retiramos del fuego y dejamos enfriar una hora en el molde sobre una rejilla.
Cuando haya enfriado, desmoldamos y cortamos en trozos rectangulares grandes. El pastel se puede servir así directamente o dorar en una sartén. Servimos con salsa a gusto. Le va bien una salsa de ostras (tiendas asiáticas, ¡ojo, estas salsas no son normalmente aptas para celíacos), salsa de soja (ídem) o una salsa picante.

Turnip Cake

La receta original suele llevar también gambas desecadas, a mí se me ocurren un montón de variaciones más, con panceta picada, con zanahorias, con remolacha...

martes, 13 de noviembre de 2012

Nota

Dice un refrán alemán que de todas las cosas buenas, tres veces hay, o lo que es lo mismo, a la tercera va la vencida. Tres han sido los Calendarios de adviento que hemos abierto en estos tres últimos años y muchísimas las ventanas de todo el mundo a las que nos hemos asomado. Como algunos me habéis preguntado cuándo empieza el calendario este año, he creído correcto comunicaros aquí formalmente que este año no va a haber Calendario, al menos no en este blog. Lamentablemente la falta de tiempo es la culpable principal, como ya habréis notado los que os pasáis por aquí de vez en cuando. Eso sí, os advierto también que seguiré publicando tonterías cuando sea posible, y hasta quizás haya algún "especial de Navidad" (quién puede resistirse).

Muchas gracias por haber participado, desde un lado y otro de las ventanas, espero que a pesar de los cambios nos sigamos leyendo por aquí o por allí.

Bizcochos "Baumkuchen" en la pastelería berlinesa Buchwald