domingo, 18 de noviembre de 2012

Amor al primer mordisco

Un año llevo queriendo hacer esta receta. Prueba fehaciente de que en este palacio las cosas van realmente despacio. Fue justo hace un año cuando probé el pastel de rábano daiko, aquella mañana de domingo en Hong Kong en la que quedé con mis amigos V. y C.L. para ir de yum cha (lo siento, si no pongo esto reviento, dejadme chulear un rato ;-). Mirando el calendario me he dado cuenta además de que fue exactamente un 18 de noviembre cuando llegaba a Hong Kong, ¡si no es esto una casualidad perfecta!

Turnip Cake

El sabor de este pastel es de esos de los que uno se enamora al primer bocado. Sabe a hogar, reconfortante. Estoy muy satisfecha con el resultado, sobre todo el de la consistencia que era lo que más miedo me daba, ya que debe ser gelatinosa, pero con el punto perfecto para poder manipular el pastel (cortar y dorar) sin que se desmorone. Lleva su tiempo de preparación pero es fácil de hacer. El pastel básico se adapta además muy bien a una dieta vegetariana o sin gluten.

Ingredientes
1 rábano blanco mediano (unos 500 g), también conocido como daikon
2 tazas de harina de arroz
4 setas shiitake desecadas
1 taza de agua
1 cucharadita de vino de arroz Shaoxing (como no tenía, yo le puse un chorro de coñac, alegría)
*1 cucharadita de salsa de soja (de la oscura para cocinar si tenéis a mano, si no, no pasa nada, nos saltamos la soja ya que las setas ya son de por sí bastante aromáticas; omitir también para una receta sin gluten)
1 cucharadita de sal

Cacharros: un molde pequeño de fondo desmontable de unos 18 cm y una cazuela grande donde quepa el molde para poder cocer al vapor.
Tiempo aproximado: media hora de preparación + 1 hora de cocción al vapor + 1 hora enfriando

Preparación
Lo primero es poner las setas en remojo como indiquen las instrucciones de la etiqueta para hidratarlas, normalmente unos 15-20 minutos. En una cazuela grande mezclamos la harina de arroz con 1 taza de agua hasta obtener una masa uniforme, dejamos reposar. Mientras tanto pelamos y troceamos el rábano blanco como para hacer patatas fritas.


Cuando las setas hayan hinchado, las secamos y picamos muy finas. Salteamos un par de minutos con un poco de aceite y añadimos el chorretón de coñac (y en su caso la salsa de soja), dejamos que reduzca el líquido y retiramos de la sartén. En la misma salteamos el rábano picado con un poco de aceite y antes de que tome color añadimos una taza de agua, tapamos y dejamos que se haga a fuego medio, unos 15-20 minutos. Cuando esté hecho lo añadimos junto con el líquido que tenga a la masa de arroz. Mezclamos todo bien, añadimos las setas salteadas y sazonamos. Finalmente echamos esta mezcla en el molde y alisamos la superficie. Introducimos el molde en una cazuela más grande, normalmente colocado sobre una rejilla, y cocemos al vapor con la cazuela tapada, controlando de vez en cuando que no se evapore toda el agua (en caso necesario tendremos que añadir más agua, siempre hirviendo). Tenemos más o menos una hora hasta que la superficie esté firme al tacto. Entonces retiramos del fuego y dejamos enfriar una hora en el molde sobre una rejilla.
Cuando haya enfriado, desmoldamos y cortamos en trozos rectangulares grandes. El pastel se puede servir así directamente o dorar en una sartén. Servimos con salsa a gusto. Le va bien una salsa de ostras (tiendas asiáticas, ¡ojo, estas salsas no son normalmente aptas para celíacos), salsa de soja (ídem) o una salsa picante.

Turnip Cake

La receta original suele llevar también gambas desecadas, a mí se me ocurren un montón de variaciones más, con panceta picada, con zanahorias, con remolacha...

11 comentarios:

  1. Que rico debe estar, me encanta este tipo de comidas, aunque a primera vista pensé que era dulce :).
    Un beso.

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    1. Como en Asia lo dulce y lo salado no tienen un límite tan claro como en Occidente, tampoco va tu observación por mal camino. Otra idea. :)

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  2. qué bien tenerte de vuelta publicando, y a mi, personalmente, me encanta leer sobre tus "rendezvous" internacionales y tus platos eclécticos ;)

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    1. Es lo que tiene un viaje tan largo, que ahora me sirve para vivir "del cuento ";-)

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  3. Tiene muy buena pinta, este pastel, a mi, personalmente me encanta probar cosas de otras culturas, disfruto mucho haciéndolo, lo difícil, a veces, es encontrar los ingredientes, pero si los encuentro lo pruebo, o mejor, me escapo a Hong kong algún día....

    Abrazos

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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    1. Maribel, no creo que sea muy difícil encontrar estos ingredientes. No sé en los supermercados, pero en un asiático cualquiera encuentras fácilmente harina de arroz. El resto es fácil.
      Aunque la opción de escaparse a Hong Kong me gusta más, me apunto, porque desde que puse pie el año pasado en la ciudad sabía que tenía que volver algún día. Y ni que decir tiene que allí estaba muuuucho más rico.
      Un saludo, Noema :)

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  4. La verdad es que es una receta realmente curiosa. Ya sabes que te he dicho que te envidio, lo hago terriblemente y cada vez que vengo a verte más. Has cumplido el sueño de muchas personas, viajar por el mundo, sumergirte en su cultura y sobre todo en su gastronomía. Y encima consigues clavar las recetas!!!
    Tomo nota de esta. Los celíacos, como sugerencia, pueden sustituir la salsa de soja por tamari, que es lo mismo, pero en su fermentación prescinden del trigo.
    Un beso grande.

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    1. Pues chica, ahora vamos a envidiarme juntas porque de momento mi culo inquieto tiene que quedarse donde está ;-( Toca disfrutar con los recuerdos.
      Muchas gracias por la recomendación experta, no conocía la diferenciación de la salsa de tamari, me fijaré la próxima vez que vaya al asiático. Un abrazo.

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  5. Me encantan estas recetas que vienen de la otra punta del mundo. Veo que zerogluten habla del tamari. Tiene el mismo sabor y solo es soja.
    Besos

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    1. Y a mí me encanta aprender cosas nuevas gracias a comentarios como los vuestros. Un abrazo ;-D

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