Espero que el título de hoy haya atraído a algún que otro lector o lectora curioso llevado por cierto morbo oculto. Sin embargo, tengo que decepcionaros, hoy no va a haber aquí ningún anuncio especial, sólo una recetilla: unos bollos preñaos... con sorpresa. Además, estos preñaos me vienen muy bien como contribución al evento HEMC #25 que las chicas de With the hands in the dough han propuesto para esta ocasión con el tema "Tomate", porque en este embarazo... hay tomate.
Bollos preñaos de tomates secos
Ingredientes (para unos 10-12 bollos)
500 g de harina - 200 ml de agua - 1 sobre de levadura seca en polvo - 50 ml leche - 1 buen chorro de aceite de oliva - 1 bote de tomates secos en aceite - mezcla de hierbas aromáticas secas al gusto (romero, tomillo, albahaca) - sal
Elaboración
Tamizar la harina y añadir las hierbas secas y una cucharadita de sal. Activar la levadura en un poco de agua templada y añadir a la harina con el resto de agua, la leche y un chorro de aceite. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea y elástica. Cubrir y dejar reposar en un lugar templado durante al menos una hora y hasta que la masa haya doblado su tamaño. Amasar después ligeramente sobre una superficie enharinada para que baje el volumen. Dividir la masa en 10-12 bolas y rellenar cada una con un tomate seco, que habremos escurrido previamente para que no esté demasiado aceitoso. Colocar los bollos preñaos sobre la bandeja de hornear, cubrir y dejar reposar 30 minutos más. Precalentar el horno a 230-250ºC, pintar los panecillos con leche por encima y cocerlos unos 10-15 minutos hasta que estén dorados. Dejar enfriar antes de servir.
Receta para imprimir
500 g de harina - 200 ml de agua - 1 sobre de levadura seca en polvo - 50 ml leche - 1 buen chorro de aceite de oliva - 1 bote de tomates secos en aceite - mezcla de hierbas aromáticas secas al gusto (romero, tomillo, albahaca) - sal
Elaboración
Tamizar la harina y añadir las hierbas secas y una cucharadita de sal. Activar la levadura en un poco de agua templada y añadir a la harina con el resto de agua, la leche y un chorro de aceite. Amasar bien hasta obtener una masa homogénea y elástica. Cubrir y dejar reposar en un lugar templado durante al menos una hora y hasta que la masa haya doblado su tamaño. Amasar después ligeramente sobre una superficie enharinada para que baje el volumen. Dividir la masa en 10-12 bolas y rellenar cada una con un tomate seco, que habremos escurrido previamente para que no esté demasiado aceitoso. Colocar los bollos preñaos sobre la bandeja de hornear, cubrir y dejar reposar 30 minutos más. Precalentar el horno a 230-250ºC, pintar los panecillos con leche por encima y cocerlos unos 10-15 minutos hasta que estén dorados. Dejar enfriar antes de servir.
Receta para imprimir
Querida Noema, que magnífica receta y que presentaciones. Nos hemos emocionado con tus fotos, són realmente preciosas!!! Eres un fenómeno! Esperamos verte muy, muy pronto!
ResponderEliminarmuchos besos.
Me parece una idea excelente "preñar" los bollos con tomates secos.
ResponderEliminarDan mucho juego (Los tomates, y lo de preñar "por sorpresa").
Hola, yo he hecho unos rollos y tu has hecho unos bollos que son una delicia,magníficas fotos además.
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarPues nos atrajo el nombre de la receta que vimos en HEMC: bollos preñaos.
Y sí: la preñez respondió a nuestras espectativas.
Excelente resultado que ha de estar riquísimo.
Saludos y buen provecho.
Precioso el preñao de tus bollos, los juntamos a mis aceitunas y hacemos un aperitivo que ni te cuento. Fuera bromas, felicidades, te han quedado estupendos y las fotos ufff... auténtico deleite gourmet. Saludos.
ResponderEliminarcanela
Jurl, me has dado un sutto... :D:D:D
ResponderEliminarPero luego se me ha pasado viendo esas maravillas, es que un bollo preñao relaja a cualquiera, jejejeje
¡Besos!
Me parece algo espectacular este "embarazo por sorpresa" yo quiero muchos de esos en mi casa (aclaremos: muchos bollito preñaos de tomate ¿eh?). Decubierto tu blog por casulidad y azares de internet me dispongo a felicitarte por las maravillosas recetas y fotos.
ResponderEliminarBesos.
la cuina vermella, uy, gracias, gracias, me estoy poniendo vermella como vuestra cocina!
ResponderEliminarsara, mira que puestos a preñar... ¡se puede preñar de todo! jejeje
cibercuoca, pues juntamos los rollos con los bollos y ¿nos vamos de picnic? Seguro que alguien más se apunta por aquí
el secretario, así que caísteis ¿eh? jejeje (risa maliciosa), me alegro que el preñao haya cumplido vuestras expectativas
canela, una de aceitunas!!! marchando!!! ves? si el picnic va a tener éxito al final
marona, sí, relaja mientras sea el bollo el preñao, tú lo has dicho, juas, juas
silvia, ídem, mientras sea el bollo el preñao, todo va bien. Ay, los azares de internet es lo que tienen... me voy a ver qué se cuece por tu cocina!
Un abrazo muy fuerte a todos y, como siempre, gracias por la visita!
jajaja, es una técnica de marketing???
ResponderEliminarPreciosas fotos, y deliciosos bollos.
ajonjoli, pssss, calla (jo, me has pillao)
ResponderEliminar¡Hola! He curioseado tu blog y tienes una recetas muy chulas, me gusta.
ResponderEliminarUn beso desde Canarias.
Qué ricoooooooosssss!!!!!! Un besazo!!!
ResponderEliminarBueno, te cuento... Yo cuando pusiste ese post "misterioso" después de la vacaciones, dije....Noema está embarazada... luego, después de qauel post "famoso" de Arantza sobre los hijos...pensé: Noema no está embarazada... y ahora leo en el Reader... "emabazo con sorpresa" y pensé de nuevo... al final Noema está emabaraza,,, joé y además de gemelos ( por eso de la sorpresa, digo yo)... Y menos mal que me encuentro con unos bollitos preñaos!!!! Es que tengo mucha imaginación ( como habrás podido comprobar)!! No sé que me gusta más , la foto o los bollitos... ¿tu estás bien, no??? Muac. B
ResponderEliminarHola, Irmina ¡Bienvenida! y muchas gracias por pasarte por aquí, espero que nos sigamos leyendo!
ResponderEliminarsalvia, ¡¡¡gracias!!! He hecho muchos, ¡tómate los que quieras, que hay para todos!
¡Ay, Bea! Ya veo, sí, que imaginación no te falta, y tú lo has dicho ¡menos mal! y encima gemelos, ay, madre, si fuera así te mando uno para que me lo críes ¿vale? Que sé yo que a ti te gustan mucho ;-D Besos
Una idea excelente
ResponderEliminarLa tengo que probar
Salu2
bueno, bueno!!! tu blog es deliciosisimo!!!!! me encnta, por aqui te enlazo.
ResponderEliminarUn saludo!
Yo también pensaba que...pero sólo son bollos y qué bollos,una idea riquísima Noema.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta la idea.Yo no soy mucho de hacer pan pero un día hice "prañaus" y quité el miedo.
ResponderEliminarLos tuyos me están mirando fijamente.
Un abrazo,
María José.
Yo he de reconocer que un poco cotilla soy... Leyendo el Reader, he pensado einsssss? (0:
ResponderEliminarMuy buena pinta la receta, y el marketing, ya ves, todo un éxito (0:
Un abrazo
¡Me encanta la idea! (y el tostadillo de Palacios, je, je)...
ResponderEliminarEsta la "tuneo" y la preparo... un día que me de por hacer pan (estoy muuuuy vago últimamente)...
Un saludo...
Luisa, me alegro que te guste, ya verás qué ricos están!
ResponderEliminarLolita, gracias, pasa y ponte cómoda en la cocina que ahora mismo te pongo algo para picar!
CRIS, jaja, otra que cayó, ¿cuántas van ya... 5, 6, ...? Sí, sorry, SÓLO son bollos, tú lo has dicho ;-D
María José, la masa no tiene nada, de hecho, está un poco a ojo,. ¡Cójete los que quieras que hay para todos!
Ch, ...7, ...8, ¿jo, van cayendo como moscas!
delokos, ¡bien vegetariana! Me acordé que habíamos hablado sobre el tostadillo, y aprovechando la botella que me traje en verano, la puse aquí, un pequeño guiño! A ver si le hago un post al tostadillo, que se lo merece! :-D
Un abrazo a tod@s, ¡me encanta teneros por aquí!
Llego tarde (ya sabes, la vuelta al cole), así que no te tomes la molestia de responder, pero tenía que comentar, después del susto que me has metido en el cuerpo... uf. Ya andaba pensando en que iba a tener que aprender a tejer otra cosa que bufandas... Al principio la "preñez" me había parecido chorizo (antes de leer el texto), y me ha dado una ataque de añoranza terrible (si es que soy muy sentimental, veo un chorizo y me embarga la emoción...), pero al ver que tus panecillos son una versión vegetariana con tomates secos... aún mejor (colesterol habemus). El sensacionalismo te resulta, sigue en ello ;-)
ResponderEliminarArantza, no llegas tarde, mujer, además te he guardado unos preñaos (esperemos que el dicho "de lo que se come, se cría" no funcione en este caso) y un buen vaso de tostadillo que con tanto estrés de cole, seguro que te viene bien. Cada vez que voy a Santander me tomo unos cuantos de los de chorizo, pero aquí, a falta de pan...
ResponderEliminarEsto del sensacionalismo está funcionando mejor de los que esperaba!
Que buena receta Noema, esta como de moda la onda preñá, así me parece, pero mientras sea de bollos....
ResponderEliminarSuper receta, anotaré y probaré.
Besos!
uf! me ha emocionado ver el tostadillo ahí al lado de los "preñaos". Lo asocio con las cumbres y mis veranos y, eso siempre sabe "riquísimoª.
ResponderEliminarHasta otra foramontana.
Noema: esto no se hace, me has dado un susto de lo más agradable y luego, para unos bollitos "preñados" de lo más sugerentes y con una pinta!!!!!!
ResponderEliminarUn beso muy grande
Juan.
Esta feliz criatura es preciosa. ajajajjaajaja.
ResponderEliminarTe deja dormir despues de comerla?
Creo que una debe tener remordimientos por haberla comido,a ajajjaaj.
Besos
Margot
kako, pues ya me dices qué tal te han salido si los pruebas!
ResponderEliminarnieves, yo tengo la misma asociación. Una de las primeras cosas que hago cuando estoy en Santander es ir a tomarme un preñao con tostadillo. El del de la foto lo compré en verano en Potes.
Juan, conociéndome y ¿todavía caes? Besos :)
margot, pues me ha salido muy buena la criatura, no llora y te deja dormir de maravilla, jaja, y de remordimientos ¡ninguno! ;D