Y el Cantábrico, inconstante, salado e indomable...
... con su gran variedad de frutos y los platos que con ellos prepara mi madre.
Y aprovechando que este mes la marea me ha traído a esta orilla, propongo estas dos recetas que ha preparado ella para participar en el HEMC de enero, que desde La Cocina de Lechuza nos propone Pilar.
Y aprovechando que este mes la marea me ha traído a esta orilla, propongo estas dos recetas que ha preparado ella para participar en el HEMC de enero, que desde La Cocina de Lechuza nos propone Pilar.
Rabas de peludín
Ingredientes
500 g de peludín*
sal y harina para rebozar
* El peludín es una variedad de calamar, utilizado normalmente para elaborar las rabas (calamares fritos).
Preparación
Se lava el peludín y se corta en tiras. Se sala y se reboza en harina. Se fríe en abundante aceite, muy caliente. Si es en freidora es mejor porque salta mucho al freír.
Un truco para que queden bien blandas es congelar el peludín antes de prepararlo. Tradicionalmente las rabas son solo los tentáculos de los calamares, sin embargo suele freírse todo el bicho.
Preparación
Se lava el peludín y se corta en tiras. Se sala y se reboza en harina. Se fríe en abundante aceite, muy caliente. Si es en freidora es mejor porque salta mucho al freír.
Un truco para que queden bien blandas es congelar el peludín antes de prepararlo. Tradicionalmente las rabas son solo los tentáculos de los calamares, sin embargo suele freírse todo el bicho.
Guisado de cachón con patatas
Ingredientes
1 cachón* como de un kilo
1 cebolla grande
1 pimiento verde de freír
5 patatas medianas
salsa de tomate
caldo de pescado
vino blanco
1 cachón* como de un kilo
1 cebolla grande
1 pimiento verde de freír
5 patatas medianas
salsa de tomate
caldo de pescado
vino blanco
* El cachón es una variedad de sepia o jibia, muchas veces simplemente la denominación regional para la sepia.
Se hace un sofrito "hermoso" con la cebolla y el pimiento. Se echa el cachón lavado y cortado en tiras y, a fuego mediano, se le dan unas vueltas. Se añade el caldo de pescado y un chorro de vino blanco y se deja cocer una media hora (5 minutos en el puchero a presión). Transcurrido este tiempo se añaden las patatas triscadas y se echan unas cucharadas de salsa de tomate y sal. Si es necesario corregimos el caldo hasta que cubra las patatas, aunque normalmente el cachón suelta mucha agua. Y ya está listo para servir.
Recetas para imprimir - Rabas de peludín | Guisado de cachón con patatas
Se hace un sofrito "hermoso" con la cebolla y el pimiento. Se echa el cachón lavado y cortado en tiras y, a fuego mediano, se le dan unas vueltas. Se añade el caldo de pescado y un chorro de vino blanco y se deja cocer una media hora (5 minutos en el puchero a presión). Transcurrido este tiempo se añaden las patatas triscadas y se echan unas cucharadas de salsa de tomate y sal. Si es necesario corregimos el caldo hasta que cubra las patatas, aunque normalmente el cachón suelta mucha agua. Y ya está listo para servir.
Recetas para imprimir - Rabas de peludín | Guisado de cachón con patatas
Hola Noema.
ResponderEliminarTarde (casi) pero suculentos los dos platos.
Ese guisado, promete.
Y la friturita de rabas, con cervecita: rica rica.
Un abrazo y buen provecho.
Me alegro saber que no soy la última del hemc!! ja!! ja!!
ResponderEliminarMe encantan las rabas!! Y esas fotitos lindas!!
Besitos
Una fotos estupendas, el mar, las gaviotas...umh qué paz! ...y los calamares, qué buenos.
ResponderEliminarB.
Hola Noema, magníficas fotos!
ResponderEliminarAdoro las rabas fritas, el plato hecho con sepias no lo conocía.
Muy buen post.
Saludos y buen domingo
Noema,permiteme que te condecore.Con estas recetas te has ganado el titulo de "Princesa de las mareas"
ResponderEliminarHerrrrlich!!
Hola Noema, unos platos deliciosos.
ResponderEliminarAunque yo me decanto por una tapita de rabas.
bs!
Hola Noema!!! Dos delicias nos traes hoy!!! Por cierto me ha encantado el nombre "peludín", para un tipo de calamar es muy original, porque pelos lo que se dice pelos..... Besotes!!!!
ResponderEliminarAy, ahora me ha dao un ataque de añoranza marítima... jope, me parece que hoy va a caer una sopa de miso y algas, para quitarme el mono de olor salado... aix...
ResponderEliminar¡Preciosas fotos! ¡Disfruta de ese mar!
Como buen "cachonero" de nacimiento, me quedo con el guiso de un buen cachón pescado en la bahia de Santander y como no, precedido de un buen paseo por San Fernando acompañado de un blanco con rabas.
ResponderEliminarun saludo
Guapa! no conocia el término peludín ni cachón... pero ya tengo la lección aprendida para siempre, ahora solo falta hacer las catas pertinentes!
ResponderEliminarLa primera foto es sublime!
¡Huy! Pues tenías que haber visto al Cantábrico este fin de semana... Estaba de lo más indomable, pero precioso.
ResponderEliminarProbaré el guisado de cachón (creo que es el que aquí se llama pota) las rabas para otro momento que no esté a régimen.
Saludos
El Secretario, sí, por los pelos llegué, ¡como el peludín! jeje
ResponderEliminarIvana, ya vi que también apurando hasta el último momento como yo! ;-D Pero llegamos
CRIS, muy idílico todo ¿no? jeje
cibercuoca, me hizo mucha gracia leer que en Argentina también se les llama rabas!
Belen, ¡Princesa de las Mareas! Me gusta ¿hay también un príncipe guapo? ;-D
Eva, no hay que decantarse por nada, mujer, que se pueden comer los dos, uno detrás de otro, es lo que hicimos :-D
salvia, bueno, a lo mejor es que lo sacan despeinao al pobre y por eso se le ha quedado el nombre! jeje
Marona, para darte más envidia, acabo de llegar de dar un paseo y estoy llenita de salitre, el viento me ha dejado como una salina! Muy buena idea la del miso y las algas!
LA PUCHERA, unos blancos con rabas por San Fernando... ¡me apunto! ;-D
La cuina vermella, pues un fin de semana os embarcáis y os dais un voltio por aquí! ¡Merece la pena!
María, jeje, lo vi, lo vi, la foto es del domingo! Aquí la pota se le llama a otro "bicho", no es cachón, el cachón es una sepia! ¡Qué lío! (traigo a mi madre loca explicándome las variedades)
Como siempre, ¡encantada de teneros por aquí!
Te envidio tus mares... Te envidio el peludín y el cachón. :D Y esos platos maravillosos que salen de ellos o del encuentro entre el mar y la tierra.
ResponderEliminarEso sí, ahora me has puesto en serias dudas con las rabas. Si las pides en Argentina te traen anillos de calamar fritos, no los tentáculos. O por lo menos esa es mi experiencia. Es más el pescadero vende tubos de calamar para hacer rabas. Hmmmmm, pero que ricas!
Un beso,
Marcela
¡Camarero!¡Una de rabas! ¡Pero ya mismo! ¿Cómo? ¿Qué no sirven tan lejos? Jolines, ya estamos, de nuevo discriminando a los que vivimos en las afueras del Cantábrico... Sssniff. Pues eso, igual que Marona, que me da una nostalgia de mar, de raciones de rabas con los amigos, que no veas.
ResponderEliminarNoema,
ResponderEliminarQué arte para escribir y describir!!!
Qué fotos tan fantásticas!!!
Qué platos!!!
Un beso,
IDania
he estado pensando con cual me quedaría de las dos... pero creo que van a ser las dos con una caña de cerveza bien fresquita jajaja besotes y gracias
ResponderEliminarNoema,
ResponderEliminarQue bonitas fotos, y que contraste! Eso si con las recetas que nos proponemos casí me quedo en este lado...
Besos!
joerrrr!!! son las 14:22h, y estoy leyendo desde Madrid tu post y te prometo que estoy salivando como el perro de Paulov...
ResponderEliminar¡ Dios, lo que daría ahora mismo por una ración de rabas y un vermut de solera !!
Te juro que me ha afectado este post tuyo. Me voy un poquito bajo de moral a casa...
¿viste las fotos que te mandé? son también de ese fin de semana de temporal, tanto las de la isla como la de la Magdalena.
Qué bien te cuidas :) No conocía los nombres, pero desde luego los dos platos hacen que me entre hambre y eso que aún no es hora de cenar en Canarias.
ResponderEliminarEso sí, definitivamente me quedo con la orilla cantábrica, al pescado salado nunca conseguí pillarle el punto en Holanda...
Un beso.
Ummm que fotos mas chulas!!! y los platos que has preparado tienen un aspecto delicioso
ResponderEliminar¡¡Qué buenas esas rabas!! Unos amigos cántabros cuando vinieron a Madrid y probaron los calamares a la romana (y eso que era en un bar donde los hacían muy ricos) se quedaron un poco decepcionados, tanto por la calidad como la cantidad y el precio. Cuando yo iba a Ramales, me ponía ciega de las rabas de allí, es que no hay color!!
ResponderEliminarMarcela, si pides rabas en España te suelen traer también o anillos o tiras, como los de la foto, hacerlo todo sale más económico, está claro. De todas formas están ricas también ¿verdad?
ResponderEliminarArantza, esas cosillas pequeñas que siempre se echan en falta ¿verdad? ¿Y lo que se disfruta cuando se vuelven a tener? ¿Eh? Sólo por eso merece la pena la espera ;-D
IDania, el arte es aquí de mi madre, que nos hizo esos dos platos fabulosos!
Cabriola, ¡exacto! No hay que elegir, aquí lo tenemos todo!
marilu, las del "otro lado" también están bien ricas, unos pinchos que hacen con los pescados ahumados que no veas!
A.S. Olivier, jajaja, pobrecito. Sí, vi las fotos, nos debimos cruzar :-D
Ajonjoli, me cuidan, me cuidan, cuando vuelvo a Santander, queda demostrado ¿verdad?
Respecto al pescado salado/ahumado, es cuestión de "practicar" (y no te creas que yo todavía estoy en ello, pero no desisto)
Maria Jose, gracias, pasaré el piropo a mi madre, la cocinera, ella ha preparado estos platos :-D
Mar, son diferentes, pero unos calamares bien hechos, están también bien buenos!
¡Gracias como siempre por todas vuestras visitas!
Qué alegria ver esta receta... Aunque a mí como más me gusta es en su tinta. Pásate por Maliaño un día, que por algo nos llaman cachoneros
ResponderEliminarBardamu, queda apuntada la invitación! (es una amenaza, jeje). Un abrazo, :-D
ResponderEliminarHola Noema:
ResponderEliminarPrecioso reportaje. Qué bueno,buenísimo está todo. Los baumkuche deliciosos, todo de verdad exquisito. Estuve mirando en la red la técnica para hacer los baumkuchen pero ya veo que en casa no es posible. Qué arte. Bueno a ver si me atevo con el pan de especias algúndía o también con una receta de stollen, pero ya para las próximas fiestas. Besos miles y mil gracias por todo. erobu uen´di