miércoles, 31 de marzo de 2010

Huevos "sorpresa" de Pascua

A esta alturas todo el mundo conoce la costumbre centroeuropea de colorear huevos por Pascua. Como anécdota mencionar que desde principios de marzo es casi una odisea encontrar huevos blancos en el supermercado (mejores para teñir o colorear) y, cuanto más se acercan las fiestas, incluso encontrar cualquier tipo de huevo. Además, es la época del año en la que la demanda de los de cáscara blanca supera con creces a los pardos que, sin razón, tienden a asociarse con huevos más sanos, ecológicos, etc.

Otros años ya he ilustrado los resultados más variopintos que hay, desde los trabajados huevos sorbios hasta los de una servidora novata.

Easter

Esta Pascua quería algo más sencillo, eso sí, con sorpresa. Los de la foto de arriba son huevos de pato que compré en mi super asiático de confianza (cómo mola este calificativo ¿eh?) y ha sido la primera vez que la amable, y siempre discreta dependienta me ha preguntado si estaba segura de lo que estaba comprando. No os penséis, no es nada horroroso, se trata simplemente de huevos centenarios.

Century Egg
Century Egg

El huevo centenario, a veces conocido también como huevo milenario, se considera una exquisitez en China. Su elaboración consiste en preservar el huevo crudo en cal viva, arcilla, cenizas y diversos minerales durante varias semanas o meses. El resultado es un huevo muy similar al cocido con una clara de consistencia gelatinosa pero firme y una yema de gris a verdosa. El olor es quizás lo más característico, a mí me recuerda a un queso Brie maduro (esto es mejor que describirlo como huevo podrido, que es lo que es) y el sabor... menos exótico de lo que pueda parecer, similar a un huevo cocido salado con un toque a Brie, con ese aroma característico a amoníaco.

Century Egg

En principio nada desagradable y hasta delicado pero, seré sincera, a mí me sigue costando bastante superar esa percepción visual. Curioso como los sentidos y las asociaciones nos la juegan.

Se sirve generalmente como aperitivo. Por ejemplo, con tofu sedoso, jengibre encurtido y salsa de soja.

Creo que mi buen amigo A., que esta semana nos visita en Berlín, no me va a perdonar nunca lo del huevo podrido.

37 comentarios:

  1. Mira Noema, yo me considero bastante intrépida en lo gastronómico, pero te confieso que cuando he visto -a menudo- estos huevos en Chinatown, me han faltado... ídem :-D para probarlos. Así que gracias por mostrarme el interior, porque realmente tenía curiosidad. Y ole los tuyos. Centenarios o no.

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  2. ¡Buenos días valiente! Mira que a mí los huevos me encantan de cualquier manera, creo que son mi "confort food", pero ay mijita, nunca me hubiera atrevido con estos que tú presentas. Eso sí, como decoración son majos. Frohe Ostern!

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  3. Uff, pues yo que no me como ni los normales, como para ponerme estos a mí, uy uy uy... :-/

    La óptica me recuerda a esas piedrillas de ámbar que suele haber con cosas dentro... pero, cómo te lo diría, ejem, en plan chungo...

    Te veo aventurera... ;)

    So oder so: FROHE OSTERN!!

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  4. Ja, ja, ja! Me encanta imaginarme a la dependienta de tu super "de confianza" venciendo su timidez para preguntarte si sabías lo que comprabas...
    Estos huevos los he visto en la tele y la verdad es que dan un pco de repelusin... aunque de todas maneras las cosas "podridas" son las mas ricas y si sabe a brie yo me apunto!
    ¡Un beso valiente!

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  5. Yo he probado estos huevos con tofu, cilantro, vinagre y salsa de soja y me han gustado mucho...

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  6. La verdad es que no los conocía . Tienen un aspecto insuperable para decorar cualquier plato. Ahora eso de comerlo ... no se si me animo. Que bueno que te hayas animado!
    Cariños

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  7. Nos ha gustado conocer la historia de estos huevos "sorpresa", pero no sabemos si seríamos capaces de comerlos.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  8. Hoy he aprendido una cosa mas. Pero probarlos pues como que me costaría bastante.
    Muas!

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  9. Oye, y porqué no pruebas a comerlos con los ojos vendados? No lo digo en bromas, a lo mejor así te concentras más en el sabor...Después de cortados son feos, pero recien pelados son preciosos.Como siempre, unas fotos muy buenas!

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  10. uff!!! esteticamente muy bonito, pero please, si algún día nos encontramos en Berlin no me lo pongas!!!
    nunca lo había visto, de momento por aqui, no tenemos chinatown aunque todo se andara!
    besitos

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  11. Hola Noema, no sé como he llegado a tu blog, ya sabes saltando de enlace en enlace y me alegro de haberte encontrado. Soy una paisana de la tierruca y hace muy poquito he abierto mi blog que aunque no es de cocina, espero abrir uno en breve porque soy muy cocinillas sobre todo me gusta la repostería, por eso te visitaré regularmente porque la repostería alemana me encanta y seguro que aprenderé de tus recetas. Hoy es Viernes Santo y como es tradición en casa se guardará la Vigilia. El menú que tengo para hoy es Fideuá de pescado, albóndigas de verdel (un manjar de aquí) y arroz con leche.
    Un saludo

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  12. No tenía ni idea....bonitos si...pero yo personalmente pues que no me los como....
    besos

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  13. Hace algun tiempo vi un programa en SAT1 donde un periodista comia estos huevos y Johannes B. Kerner los probó.. la cara que pusó fue de tanto asco que me jure en mi vida no probar "los milenarios".. bueno para empezar no soy muy arriesgada en eso de probar cosas exoticas!!
    Gracias por tus reportes!!
    Frohe Ostern..

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  14. Es de estos inventos curiosos que me gusta probar aunque después se lo coma el gato, no sé como debe estar con eso de que tiene "un punto a brie" pero creo que vale la pena como experimento curioso aunque creo que no es una cosa para dar a probar a según quién, ya me entiendes...

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  15. Hace siglos (para hacer juego) que los quiero probar... El aspecto no me asusta, pero si me decís que tienen olor a amoníaco, sí me lo pienso dos veces. Claro que hasta ahora no me ha tocado encontrarme con ellos.
    Por otro lado siempre me recuerdan de alguna forma a los huevos haminados de tradición sefardita, cocidos por 12 horas en agua con fondos de café y cáscaras de cebolla. Hay huevos para todos los gustos en este mundo!
    Frohe Ostern,

    Marcela

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  16. Yo no me considero tan valiente, pero aprecio tu gesto.
    Eso si, curiosos, son un rato curiosos.
    Mil besos sin gluten y gracias siempre por enseñarnos tanto.

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  17. Me uno a las felicitaciones por tu valentía a la hora de atreverte con estos huevos....la verdad es que son bonitos, pero no para llevárselos a la boca, jeje!

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  18. estoy con Aratza.
    Me da "cosa" hasta verlos,
    Gracias porque me parece muy interesante, me ha gustado mucho conocerles.

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  19. Me parece una entrada super original!No sabia que estos huevos tenian este aspecto.
    Me encanta leerte! ;)

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  20. Original sí que es, para qué engañarnos. Lo malo es cuando te toca ser "conejillo de indias" y meterte un trozo de huevo negro con olor a ... (mejor no lo describiré) ji ji ji y notar como esa masa pastosa a la cual siquiera has tenido el valor de mirar antes de llevártela a la boca comienza a pegarse por tus encías mientras ves como asimismo comienza a cambiarle la cara a tu generosa anfitriona (noema) que asimismo acaba de injerir otro trocito de huevo duro "negroide" como prueba de su valor y tenacidad. Ja ja ja ¡¡ Anda qué no nos reimos viéndonos la caras que íbamos poniendo el uno al otro !!... ¡ Momentazo !
    UN BESAZO

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  21. yo voy a ser sincera, me gustaría decir que me encantaría probarlos, pero la verdad es que no mucho... si surge la oportunidad los pruebo seguro, pero no voy a ir a mi super asiático de confianza (que no tengo) a por ellos. en cualquier caso: MUCHÍSIMAS GRACIAS por mostrárnoslos y compartir la experiencia!!

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  22. No sabía yo de la existencia de estos huevos y lo cierto es que no se yo si sería cápaz de probarlos. Son bonitos pero no se, no se!
    Besos

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  23. he visto en un programa de viajes a la presentadora escupiendolos en plena calle, y me entro la curiosidad. Si, creo que los probaria, CREO!

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  24. Había oído hablar de estos huevos, pero con tu post me hago una idea de cómo deben oler y saber. Creo que también me arriesgaría a probarlos.
    Un beso!

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  25. Uy.... nunca antes vistos... y aún estoy asimilando el concepto... pero a quién se le ocurría hacer este invento? dime tú si hay que ser retorcido para en vez de cocerlo hacerle todas esas picias!!! la verdad es que sin cascara son como mágicos! luego por dentro dan un poco de miedo... que si! que yo también creo que eres una valiente con un par de sorpresas pascuales requetebien ajusta'os... tela con los huevos!
    bsssssss

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  26. ¡¡Madre mía!! No me extraña que la señora del súper te preguntara si estabas seguras. ¡¡Qué aspecto más marciano que tienen los dichosos huevos!!
    Un saludo.

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  27. ...Y del ajo negro que opinais

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  28. hola!!acabo de descubrir tu blog y estuve curioseando un poco,al ver que vives en berlin me preguntaba si podrias facilitarme alguna direccion de tiendas interesante que vendan articulos,productos de cocina,reposteria etc.
    mil gracas.
    bss.

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  29. Ayyy muy curioso no cabe duda pero....creo q yo no me lo metería en la boca. El verano pasado mi hija tiró un huevo podrido en una romería (una larga historia) y dios santo como olía eso, nunca he olido algo tan asqueroso, nos cayeron algunas pintitas y tuvimos que irnos a ducharnos y meter toda la ropa en la lavadora y a la pobre no había manera de que aquel olor se le fuese de las manos, por más colonia que yo le ponía así que creo q no me atrevería.
    Bss

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  30. Ohh dios mío te adoro!! acabo de ir para atrás en tu blog y acabo de ver la tarta de queso y chocolate no sabes la de años que la probé en alemania y nunca supe como se hacía, lo intenté varias veces pero no me quedaba igual ni por asomo.
    Graciasssssss
    muuuaaccckkkkkk

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  31. Arantza, ya sabes el huevo de desayuno que tendrás el día que estés de visita en mi casa ;-) Haciendo amigos! Por cierto, esta no ha sido la primera vez que pruebo los centenarios, la primera fue en un cursillo sobre China, en un ejercicio para probar nuestra competencia intercultural. Ahí la profe.
    Y niña, ahí te ha salido la vena canadiense, yo que pensaba que a una vasca como tú no le iba a echar pa'trás! pues!
    Marona, cómo que tú tampoco te atreves??? con la de cosas raras y hierbajos que me comes ;-D Pues que sepas que tienes uno reservado...
    natalika, no se me había ocurrido, ponerles una cuerda y llevármelos al cuello en plan "sucedáneo" de ámbar. Aunque me temo que en Berlín ni con eso llamaría la atención!
    marilu, ¡por fin! Una que se atreve. Aunque cuando una tiene el huevo delante... cuesta, cuesta.
    juli, menos mal que alguien está aquí para confirmar que no es nada del otro mundo, gracias, Juli.
    Erika, bonitos, son ¿verdad?
    Ana y Víctor, ya me diréis el día que os encontréis delante de unos ;-D Merece la pena hacerlo.
    cosas de cocina, creo que lo de los ojos no vale una vez que los has visto, poderosa que es la imaginación (sobre todo cuando una tiene la tendencia a montarse películas mentales).
    Ivana, que conste que en Berlín tampoco tenemos China Town, los encontré en la tienda "normalita" del barrio.
    Kantia, ¡bienvenida seas! y me alegro que "saltando, saltando" hayas caído aquí, paisanuca ;-D Me voy a cotillear por tu blog...
    CRIS, tú lo has dicho, después para el gato. Me costaron un huevo (lo sé, expresión horrorosa pero es que viene a cuento) y ahora los sobrantes los tengo rondando por la nevera. De ahí que las visitas que caigan van a probar huevo... seguro, jeje
    Marcela, otra cosa para la lista "to-do" de tu visita a Berlín! Curiosos los huevos haminados que no conocía, gracias por el enlace.
    Mi pobre conejillo de indias, A.S. Olivier, ¿volverás algún día? o con esta he conseguido que me taches de tu lista para siempre? Pero anda que no nos reímos, momentazo como dices, y la de veces que lo vamos a contar ¿eh?

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  32. Holly, gracias por tu sinceridad, totalmente de acuerdo, no hace falta correr al supermercado a buscarlos, pero una vez delante, por qué no? Todo sea por la labor informativa de este blog ;-D
    Marta, y la de cosas que todavía no conocemos...
    pity, esteeee, nosotros no llegamos a escupirlos, no es para tanto, bueno, sé de uno que corrió a escupirlo a la basura, jeje
    La Quinta de Luculus, es lo que falta por revolucionar en este mundo, el olor a través de internet!
    Maite (Mai), supongo que al mismo que se le ocurrió hacer el queso Picón, dejándoselo olvidado en la cueva. Luego, con el hambre suficiente, cualquier cosa vale. A mí lo que más repelús me da es la clara verdosa y pastosa, buahhhh
    Mar, jeje, además le dije que eran para esconderlos en Pascua y se le salían los ojos de la cara.
    anónimo, nunca lo he probado.
    maria elena, si quieres información algo más detallada, ponme un mail, pero así, rápido te puedo dar un par:
    www.kochenundwuerzen.de, www.butlersnet.com, www.coledampfs.de, la sección de cocina de cualquier www.karstadt.de, y naturalmente www.kadewe.de. Ahí tienes para empezar.
    Ly, desde luego, mira que tirar un huevo podrido en una romería! Me alegro de que hayas encontrado una receta que te guste, si la pruebas, ya me dices. Un abrazo.
    Gemma, Núria, Glenda, Zerogluten, Bea la cocinillas, Gloria, Alicia,
    veo que tenemos mayoría que "no probaría", aunque no me lo creo, estoy segura de que cuando lo tengáis delante algún día, lo haréis, la curiosidad puede!

    Un abrazo y gracias por todos vuestros comentarios!

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  33. HOLA!NAVEGANDO POR LA WEB TERMINE LLEGANDO A TU BLOG Y ME ENCANTO ENCONTRARTE ASI QUE TE SEGUIRE VISITANDO.ME ENCANTA LA EXPERIENCIA DE CONOCER OTROS SABORES Y OTRAS MANERAS DE PREPARAR LOS ALIMENTOS PERO ESTOS HUEVOS ME DAN UN POQUITO DE ASQUITO NO SE SI ME ANIMARIA A PROBARLOS.SI LO DESEAS PUEDES PASAR POR MI BLOG www.lacocinademirtita.blogspot.com
    TE ENVIO UN GRAN SALUDO DESDE URUGUAY

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  34. Me ha encantado ver ese huevo, por fuera,y por dentro, es como algo irreal.
    Pero creo, ( mas bien estoy segura) que no me lo comeria. aja ja ja.
    Gracias por compartir esas curiosidades.
    Un beso

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  35. con Ka, ¡hala, qué bueno! y cómo mantiene la compostura el tío mientras lo mastica y lo traga. Lo que me creo es eso de que ahora son un "fijo" en su nevera. En la mía también, no sé qué narices hacer con el resto!
    mirtita, bienvenida y, chica, nunca digas nunca lo haré... vete tú a saber si un día te encuentras con estos huevos y te mata la curiosidad ;-D
    margot, pues cuando lo masticas te aseguro que es real... híperreal

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  36. Y yo que creía que lo del huevo cocido en el congelador ya era una pizquita original y bueno, a pesar de que soy de las que suscribe aquello de: "donde fueres hicieres lo que vieres", creo que me costaría tragar con estos huevos.
    Un blog interesante, un descubrimiento. Gracias por compartir.
    Saludos.

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