viernes, 27 de febrero de 2009

Diccionario de la felicidad

bizcocho.

(De bi- y el lat. coctus, cocido).

1. m. Masa compuesta de la flor de la harina, huevos y azúcar, que se cuece en hornos pequeños.

~ de chocolate.

1. m. El que lleva chocolate entre sus ingredientes.

2. m. El que desaparece misteriosamente.


Chocolate Cake

Tengo la prueba que documenta la segunda acepción.

Ingredientes

2 ó 3 huevos
El peso de los huevos en harina, en azúcar, en mantequilla y en chocolate
sal, levadura en polvo

Preparación

En una cazuela deshacemos el chocolate con la mantequilla. Cuando esté líquido añadimos las yemas de huevo y revolvemos bien. En un cuenco ponemos la harina, la levadura y el azúcar. Añadimos el chocolate derretido y mezclamos. Montamos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal y añadimos a la mezcla anterior. Ponemos esta mezcla en un molde para bizcochos que habremos engrasado antes con mantequilla. La mezcla no deberá cubrir más de la mitad del molde ya que sube bastante. Introducimos en el horno previamente calentado a unos 180ºC y horneamos durante unos 45 minutos cuidando de que la superficie no se queme. Antes de sacarlo comprobamos si está hecho introduciendo una aguja que deberá salir limpia.
Adornar a gusto, forrando el bizcocho, por ejemplo, con cobertura de chocolate blanco.

Ver Receta para imprimir

17 comentarios:

  1. Cómo me gusta ese diccionario de la felicidad con ese pastel de chocolate cubierto de qué?,¿qué es?.mañana ver{as mucha felicidad en muchos blogs...
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Ya veo es chocolate blanco la coberturo, delicioso.

    ResponderEliminar
  3. Hola CRIS, madrugadora, sí es cobertura de chocolate blanco :-D

    ResponderEliminar
  4. Qué buena pinta...!

    Esta visto que me tengo que poner a hacer otra vez bizcochos pero ya (él último lo hice en noviembre y aún no me quitao el trauma de encima: por fuera chrruscao, por dentro semi-crudo)...

    Pero este tiene tan buena cara, que, venga, me lanzo...

    Por dios, qué pedorra soy, siempre con lo de mi horno... :D

    ResponderEliminar
  5. diccionario de la felicidad absoluta, choco negro con choco blanco....uff

    ResponderEliminar
  6. ya esta?? y con esa pinta??? joooo, quiero un trocito para cenar!
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Me encanta tu diccionario, bueno, y tu bizcocho ni te cuento! Preciosa fotografía!

    ResponderEliminar
  8. Hola Noema,
    ¡te invito a un sorteo! Pásate por mi blog y suerte!

    ResponderEliminar
  9. Suele ocurrir. Se pueden hacer muchos bizcochos pero cuando es de chocolate, desaparece en un pis pas.
    Receta sencilla la tuya, pero altamente recomendable.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  10. El bizcocho está buenísimo, seguro.
    La cobertura de chocolate blanco es fenomenal. Y la foto es... ¡fantástica!
    ¡Eres una artista!

    ResponderEliminar
  11. Jo, el reader me avisa siempre con retraso de tus posts, ya no vuelvo a confiar en él. Muy chula la foto, muy "concepto" :-). Como buena chocoadicta, me parece estupenda esta chocoterapia que nos propones. Hace tiempo estuve en un evento muy lleno de gente que se abalanzaba sobre el buffet. Una mujer joven dijo muy audiblemente al camarero que le proponía unos "petits fours au chocolat" de su bandeja: "No, gracias, no me gusta el chocolate". Hubo como 60 pares de ojos que se clavaron en ella, asombrados. Me dio qué pensar: a casi todo el mundo le gusta el chocolate. Es una de esas verdades unánimes -tan raras- que provocan consenso. Justamente acababa de escrbir algo en la misma línea de tu entrada para dentro de unos días, te enlazaré. :-)

    ResponderEliminar
  12. felicidad + lujúria= Noema en la cocina!
    Lo tuyo es arte princesa!!
    Espero que después de hacer las fotos quedara un poco para ti.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  13. natalika, este es muy generoso, aunque te quede crudo por dentro, está buenísimo, tipo brownie, jeje.
    Ajonjoli, también se puede hacer a la inversa, choco blanco con choco negro, y hasta ponerle un relleno de choco, triple choco... mmmhhh
    Ivana, ¡ya está! facilísimo, este es de hecho el primer bizcocho de chocolate que aprendí, llevo haciéndolo desde los 10 años :-D (de ahí que sea un tanto infantil)
    Marilu, uy, muchas gracias por acordarte de servidora, voy a ver qué se puede hacer, me voy para tu super blog!
    Zerogluten, seguro que algo se le puede hacer para que además sea sin gluten... de hecho, voy a probar alguna cosilla, a ver qué sale :-D
    Uy, Margarida, que me subes los colores ;-D
    Doña Arantza, el reader lleva su rollo, yo he visto que los post me salen publicados casi con un día de retraso, no sé si será normal. O será que cruzar el Atlántico le cuesta!
    Es verdad, que alguien diga "no me gusta el chocolate", y además en público, puede ser causa de rechazo social ¿no?, jeje, al menos de miradas raras! Espero tu entrada chocolatera-chocolatil con ansia :-D

    ResponderEliminar
  14. Vermellos, ¡que nos hemos cruzado! ¿Lujuria? ¡Chicos, que este es un blog muy "decente"! (hasta la risa me da escribirlo, decente, juas, juas)

    ResponderEliminar
  15. ... mi entrada no es "chocolatil", sino "bizcochil", pero habla de esas cosas que nos gustan y reconfortan a (casi) todos. :-). Bisous.

    ResponderEliminar
  16. que rico pastel de chocolate me convidas un trocito?
    Saludos
    olguis.

    ResponderEliminar
  17. Arantza, queda anotado!
    OLGUIS, claro, mujer, aquí tienes un trozo sólo para ti!

    Besos

    ResponderEliminar