Si os preguntara cuál creéis que es la especialidad gastronómica berlinesa ¿qué diríais? ¿Currywurst, Boulette, Eisbein? Y ¿si os dijera que la especialidad más popular originaria de Berlín es el döner kebab? ¿Me creeríais?
Esto puede ser discutible o no, lo que está claro es que Berlín no puede concebirse ya sin esta especialidad que ostenta el récord de ventas, especialmente en comida rápida, si lo comparamos con las especialidades arriba mencionadas. Se dice que el döner kebab nació en Berlín, allá a principios de los 70, como adaptación del tradicional döner a los paladares germanos, poniendo la carne en pan y añadiendo ensalada y una salsa de yogurt.
Sea como sea, y gracias a la gran comunidad turca que hay, Berlín tiene una buena oferta de gastronomía de esta región. Hace tiempo ya descubrí Hasir, para mí, sin duda, el mejor restaurante turco de la ciudad. El sábado volvimos a probarlo. De los seis locales distribuidos por toda la ciudad, cada cual diferente (y para diferentes bolsillos), fuimos a Hasir Ocakbasi, cuya especialidad son los platos hechos en horno de carbón vegetal, donde también hacen este fantástico pan:
Esto puede ser discutible o no, lo que está claro es que Berlín no puede concebirse ya sin esta especialidad que ostenta el récord de ventas, especialmente en comida rápida, si lo comparamos con las especialidades arriba mencionadas. Se dice que el döner kebab nació en Berlín, allá a principios de los 70, como adaptación del tradicional döner a los paladares germanos, poniendo la carne en pan y añadiendo ensalada y una salsa de yogurt.
Sea como sea, y gracias a la gran comunidad turca que hay, Berlín tiene una buena oferta de gastronomía de esta región. Hace tiempo ya descubrí Hasir, para mí, sin duda, el mejor restaurante turco de la ciudad. El sábado volvimos a probarlo. De los seis locales distribuidos por toda la ciudad, cada cual diferente (y para diferentes bolsillos), fuimos a Hasir Ocakbasi, cuya especialidad son los platos hechos en horno de carbón vegetal, donde también hacen este fantástico pan:
También puedo recomendar el restaurante del barrio de Schöneberg, especialmente en verano por su terracita y el buen ambiente de la zona con muchos bares, restaurantes, cafeterías y centro tradicional de la cultura gay berlinesa. El restaurante goza además de certificado de aprobación por la parte turca de mi familia que cuando estuvo de visita se pasó ¡la semana entera comiendo allí!
Los platos están siempre recién hechos, se puede ver cómo los cocinan en las parrillas, y el servicio es atento, amable y, sobre todo, rápido. Un aspecto este último en el que suelen encontrarse diferencias entre Alemania y España.
Buscando más información sobre la historia del döner kebab en Alemania me ha parecido curioso encontrar que el que se considera creador del döner berlinés, un trabajador turco emigrante que en 1971 hizo el primer döner kebab, sea actualmente el dueño de los restaurantes Hasir. ¿Realidad, leyenda urbana o... estrategia de marketing?
Buscando más información sobre la historia del döner kebab en Alemania me ha parecido curioso encontrar que el que se considera creador del döner berlinés, un trabajador turco emigrante que en 1971 hizo el primer döner kebab, sea actualmente el dueño de los restaurantes Hasir. ¿Realidad, leyenda urbana o... estrategia de marketing?
Pues no sé si será leyenda urbana pero, para mí Berlín sí que significa Kebab, entre otras cosas :)
ResponderEliminarJo...una de las cosas que más echo de menos de Londres es...Turquía. Nuestro barrio, entre otras cosas, era el barrio de los turcos. Ibamos semanalmente a un ockabasi, su kebab (pero kebab del bueno, de plato, de trozos de cordero con un sabor único) no lo he vuelto a probar igual, o su beity o cómo hacían las patlican en esas brasitas, con cordero, o..., o..., ains... También íbamos a salones de pide y lahmacun (un lahmacun hecho en horno de leña te costaba 1,5 o así), ainss...y siempre acabábamos en la pastelería Oz Antepliler con un cafelito y una baklava...este post tuyo se me hace muy cuesta arriba!!! (La verdad es que superar la fase de pasión turca que teníamos se ha hecho muy duro aquí en España).
¿Tienes familia turca? qué interesante! Es una gastronomía que me parece lomásdelomásdelomás...así que ya nos estás poniendo recetitas ricas!!
Una de las veces que fuimos a Berlin,estuvimos en el restaurante,HASIR,creo que la cocina turca es de las mejores que conozco teresu
ResponderEliminarIbán, pues hacía mucho que no íbamos a Hasir, así que el sábado, cuando volví a probar ese cordero a la brasa sobre la crema de berenjena se me pusieron los ojos en blanco... sé lo que sientes cuando recuerdas esos sabores. Pues que no se te haga cuesta arriba, yo sólo pretendía dejar aquí una recomendación para aquéllos que visiten Berlín y busquen un sitio de primera (aunque esto es, claro, muy personal). De todas formas, vosotros en España, y especialmente en Barcelona, ya podréis disfrutar de otras buenas gastronomías según las culturas que han ido llegando ¿no? Yo me imagino que en ciudades como Barcelona o Madrid tiene que haber ya grandes lugares para comer, no sé, comida ecuatoriana o marroquí, por poner un ejemplo?
ResponderEliminarY sí, mi familia ha sido siempre muy culoinquieto y se ha ido emparentando por todo el mundo, jeje. Casi todas las recetas turcas que tengo aquí se las trajo mi tía de Turquía, ¡espero, bajo su supervisión (que no la veis pero está siempre ahí) ir poniendo muchas más. Un abrazo
teresu, bien que lo sabes tú, jeje. Besos
Hace mucho que no voy a Alemania y en Berlín no he estado nunca, aunque a puntito estuve 2 veces.
ResponderEliminarEstará al caer.
Cuando eso ocurra, acudiré a ti, pidiendo asesoramiento gastronómico de tu tierra.
En cuanto a tu post, no se si es leyenda o no, se que es famoso en Turkía, pero no tengo conocimientos para discutírtelo.
Opto por callarme y seguir leyendo lo que escribes.
Un abrazo.
4E
Sí, sí, tienes razón...en cuando nos dimos las primeras "leches" en restaurantes turcos y japoneses y así...nos dimos cuenta de que era absurdo intentar revivir esas cosas...así que, en Barcelona, Marruecos es nuestra nueva Turquía...aunque queda algo dentro que aún ansía un lahmacun recién sacado del horno de leña, un airan y un kebab de ese con salsita de tomate machacado con mantequilla...mmm...pronto iremos a Londres :) ...y, quien sabe, tal vez en una de estas a Berlín!!! Si es así, te pediré una buena lista.
ResponderEliminarAsí que esperamos tus sugerencias (y tu tía...¿no querría ponerse un blog?? ;)
Noema, estos días me lo estás poniendo difícl...Casi, casi haces que se me salten las lágrimas. Ayyyyy! Primero el ruibarbo... y luego el ockabasi... Bueno, pero como bien dices en todos los sitios hay gastronomías que descubrir (0:
ResponderEliminarHola Noema¡¡ encantada de conocerte y gracias por tu visita a Pan y Varios.
ResponderEliminarVeo por tu perfil que vives en Berlín y creo que es una preciosidad de ciudad... aquí en Mallorca tenemos una comunidad alemana muy grande y por eso encontramos muchísimos productos alemanes. Me encantan sus panes... y las harinas que venden para hacerlos en casa, además de sus chocolates, jajaja
Me dices que pasaste por mi blog desde el de la Sopa Gansa, qué majos, verdad?
Bueno, te incluyo entre mis amigos a visitar. Seguro que podemos intercambiar cosas majas.
Un saludo desde Mallorca.
cuatro especias, pues estaré encantada de darte mis modestas recomendaciones para la ciudad cuando llegue el momento, ¡no dudes en escribirme!
ResponderEliminarIbán, en Londres a llenar los cuévanos. A mi tía estoy trabajándomela para lo del blog, aunque cuando empiece ella veo que me va a quitar el público, jeje!
Ch, ¡Vaya, otra! No era esa mi intención ;-D Pues a descubrir otras gastronomías y a contárnoslas!
Hola Inmaculada, ¡qué ilu! más visitas, ;-D. Así que en Mallorca, no veas lo conocida que es la isla por estas latitudes, es verdad que viven un montón de alemanes. Claro, seguro que encuentras los mismos productos que hay por aquí! Me seguiré pasando a visitarte, un abrazo y
...gracias como siempre a todos por vuestra visita!
Buenas Noema, he llegado a tí a través del premio que te ha dado Mil Postres y te apunto, porque este veranito voy a Berlin cinco diitas y me voy a poner al día con tu blog!!! Felicidades y hasta pronto!!!
ResponderEliminarHola Ivana, gracias por la visita y ¡bienvenida seas! Espero que alguna de las informaciones que tengo en el blog te sirva. Si necesitas alguna otra especial, dímelo ¿cuándo vienes?
ResponderEliminarBesos, :-D
Hola desde Madagascar. Me dijeron que el precio de un kebab en Alemania es de 1,5€ pero ¿tiene la misma cantidad que el 3,5€ que hay en España? Sólo para saber. Me encanta la historia de los kebab, son ricos y apetitosos
ResponderEliminarHola gasigasy, curiosa pregunta :-)
ResponderEliminarLa cuestión es que nunca he comido döner kebab en España (si te refieres al döner en pan), pero en Berlín sí los encuentras por 1,50 € y muy buenos, el precio depende bastante del barrio donde lo comas. La media suele ser sin embargo 2,50 € diría yo. La cantidad es generosa, yo tengo la manía de "desmontarlos" en casa y comerlos en plato y sí que hacen una porción bastante grande.
Un saludo hasta Madagascar, guau qué exótico! :-)
qué suerte tienes. me echo de menos los kebab en rollo. me gustaría realizar unos buenos kebab en casa pero ya no me acuerdo y con las recetas que encuentro en línea temo estar decepcionada del resultado. visto que me gustaría uno que tiene el mismo gusto que tengo en memoria
ResponderEliminar