sábado, 29 de agosto de 2009

Una tarta de consonantes

¿Cuántas palabras os salen con ocho consonantes y dos vocales? En alemán unas cuantas, entre ellas Zwetschgen.

Zwetschgen

Ingredientes

200 ml leche desnatada
20 g levadura fresca
140 g azúcar (40 g/40 g/40 g/20 g)
350 g harina
4 huevos medianos
40 g mantequilla (pomada)
1 cucharilla canela molida
300 g nata agria
600 g ciruelas

Zwetschgen

Elaboración

Calentamos un poco la leche y echamos la levadura fresca desmenuzada con unos 20 g de azúcar. En un bol mezclamos la harina y 40 g de azúcar. Añadimos la leche con la levadura, un huevo, la mantequilla y la canela. Amasamos todo bien y dejamos reposar el bol tapado durante media hora larga. Mientras mezclamos los tres huevos restantes con 40 g de azúcar y la nata agria. Lavamos y cortamos las ciruelas por la mitad sacando el hueso.

Volvemos a amasar bien la masa de levadura y la extendemos en una bandeja de horno engrasada o en un molde grande. Vertimos la mezcla de la nata y vamos colocando cuidadosamente las mitades de las ciruelas. Espolvoreamos con el resto del azúcar y horneamos en la parte inferior del horno de 25 a 30 minutos a 200º C.

martes, 25 de agosto de 2009

Semana africana (IV) - El postre

Para cerrar el menú de la serie africana, un postre fresco y veraniego:

Postre frío de yogur con mijo

Millet & Yogurt Pudding

Ingredientes


200 ml yogur
75 g mijo
1 cucharada de agua de azahar
1/2 cucharilla de clavo en polvo
1/4 vaina de vainilla
1 cucharada de miel
3 cucharadas azúcar glasé

Elaboración

El mijo debe estar de una a dos horas en remojo antes de cocinarlo. Transcurrido este tiempo lo cocemos a fuego lento con el doble de agua (unos 150 ml en este caso), removiendo de vez en cuando, hasta que haya absorbido todo el agua.
Para la crema mezclamos el yogur con el azúcar y la miel batiendo a mano hasta obtener una crema homogénea. Después añadimos el mijo cocido y, finalmente, el resto de ingredientes. Dejamos la mezcla enfriar una media hora en la nevera. La servimos bien fría decorada con pistachos, fruta, menta, etc.

Ver Receta para imprimir

martes, 18 de agosto de 2009

Semana africana (III) - El plato fuerte

Más que plato fuerte podríamos llamarlo bomba. No hagáis muchos planes para después, la salsa de cacahuete os dejará fuera de servicio para el resto del día, algo así como el cocido montañés de Zimbabue.

Pollo a la cúrcuma en salsa de cacahuete

Curcuma Chicken

Ingredientes

250 g de pechuga de pollo
90 g de mantequilla de cacahuete
una berenjena grande
una cebolla mediana
2 pimientos verdes
2 tomates
jengibre fresco, romero, cúrcuma molida
harina, sal y pimienta

Elaboración

Mezclamos una cucharada de harina con media cucharilla de sal, cúrcuma y pimienta. Cortamos la pechuga de pollo en trozos que rebozamos en esta mezcla. Freímos el pollo en aceite caliente, sacamos y dejamos en el horno a temperatura baja para que no se enfríe.
Para la salsa picamos muy fina la cebolla y un trozo pequeño de jengibre y los rehogamos en aceite hasta que la cebolla esté transparente. Añadimos el tomate, que habremos picado muy fino, romero, sal y pimienta y 50 ml de agua caliente. Dejamos que hierva. Cortamos la berenjena en aros de 1,5 cm de grosor y añadimos a la salsa anterior que dejamos 30 minutos más a fuego medio. Finalmente echamos la mantequilla de cacahuete y los pimientos picados. Dejamos que se haga todo de 10 a 15 minutos, añadiendo un poco más de agua si la salsa está demasiado espesa.
Esta salsa la servimos con el pollo que podemos acompañar con arroz o pan.

Curcuma Chicken with Peanut Salsa

Ver Receta para imprimir

jueves, 13 de agosto de 2009

Semana africana (II) - Ensalada

La segunda receta del curso de cocina es una ensalada de hierbas frescas, también senegalesa, que desde el primer momento me recordó mucho al tabule tradicional. Quizás la gran comunidad levantina existente en África Occidental haya contribuido a la adaptación a los ingredientes locales de este plato típico de Oriente Medio, aunque esta es solo una teoría mía. En vez de burgul (trigo triturado) lleva mijo, cuyo uso está más extendido por África, y además de perejil, componente básico del burgul, lleva todas estas hierbas e ingredientes frescos:

Salad

Millet

Ingredientes (para 2 personas)

rúcula, cilantro fresco, menta fresca, perejil
5 rabanillos
2-3 cebolletas
100 g queso de cabra (p.ej. feta)
½ cucharilla cúrcuma
sal y pimienta
aceite de oliva
zumo de 1-2 limones
75 g de mijo (antes de cocer necesita 1 hora en remojo en agua caliente)

Preparación

Lo primero es cocer el mijo que hemos tenido en remojo para que ablande. Lo cocemos a fuego lento con el doble de agua (unos 150 ml en este caso), con la cúrcuma, sal y pimienta, removiendo de vez en cuando hasta que haya absorbido toda el agua. Estará hecho en unos 15-20 minutos. Lo retiramos y lo dejamos enfriar.

Para esta ensalada podemos variar la proporción de las hierbas frescas según nos guste. Yo puse un puñado (un buen ramillete) de cada una. Las lavamos y las escurrimos bien. Cortamos las hojas del cilantro, el perejil y la menta y las picamos. Cortamos las hojas de rúcula con la mano en dos o tres trozos. Cortamos en rodajas las cebolletas y los rabanillos y lo mezclamos todo. Añadimos el mijo, el queso cortado en dados y aliñamos a gusto con el aceite y el zumo de limón. Salpimentamos y mezclamos bien.

Herbs Salad with Millet

Ver Receta para imprimir